「我姓程,民主進程的程;真,新聞要說真話的真。」程真,學生代表之一,與李鵬談判時擲地有聲。今天,她已流亡海外30年。

1989年春夏,胡耀邦逝世,學生上街悼念,絕食反貪污促民主改革,換來中共血腥鎮壓,死傷數萬,流亡者乘黃雀遠走,再沒歸途。

六四,有人堅持平反,更多選擇遺忘;薪火相傳者不少,一夜變臉也很多。維園的良知燭光,時明時晦,但風雨不改。

30年過去,中共治下,民主沒半點進程。當真話漸被扭曲,惟有守住那段血染的歷史,終有一天能讓自由花綻放。

4月15 - 23日

胡耀邦病逝,北京民眾聚集悼念,提出「反貪污」等訴求,要求政府對話。23日,北京所有高校罷課。

4月26日

《人民日報》社論指出「必須旗幟鮮明地反對動亂」,正式將學運定義為動亂。

4月27日 - 5月13日

學生發動中共建政以來最大型遊行,達50萬人參與。5月13日,數千學生在天安門絕食抗議,逾300人不支倒地。

5月18日

李鵬與學生代表,包括吾爾開希等人對話,最終不歡而散。

5月19日

趙紫陽至天安門探望絕食學生,含淚向學生說「對不起」。

5月20日

中共宣佈,北京部份地區實施戒嚴,軍隊直升機在天安門上盤旋偵察。

5月27-28日

港台大力支援,香港演藝界空群出動,於跑馬地舉行「民主歌聲獻中華」。28日,逾150萬港人參與支聯會的「全球華人大遊行」。

6月3日

數萬解放軍凌晨進入市區,直奔天安門,晚上開始武力鎮壓。

6月4日

軍隊進行屠殺,出動坦克及槍炮,民主女神像被拆,死傷數以萬計。

6月5日

「坦克人」王維林,隻身阻擋坦克車隊前進。



10




1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦去世,北京民眾和學生聚集天安門廣場,悼念這位為中共撥亂反正的開明領導人。悼念活動越演越烈,民眾轉向爭取新聞自由、政治民主,要求中共處理失業、官場貪腐,掀起了六四序幕。




柴玲

(現年53歲)

北大心理系本科畢業,並為北京師範大學研究生,原籍山東日照,列通緝榜第4位,也是當中唯一女性。學運時,擔任保衛天安門廣場總指揮。




吾爾開希
王丹
柴玲
封從德
李錄

柴玲

 (現年53歲)

北大心理系本科畢業,並為北京師範大學研究生,原籍山東日照,列通緝榜第4位,也是當中唯一女性。學運時,擔任保衛天安門廣場總指揮。

鄧小平
李鵬
趙紫陽
楊尚昆
江澤民
死亡人數
10,454
受傷人數
28,796
流亡人數
超過300
被捕人數
20,000
判處死刑及死緩人數
至少70
屠城時留守廣場人數
3,000
參考資料:美國白宮機密檔案、英國國家檔案館、支聯會、《蘋果》資料室
所有路線
路線一
路線二
路線三
路線四
路線五

六四後,港人如司徒華、梅艷芳、鄧光榮、朱耀明等,展開了「黃雀行動」,秘密安排學運人士經走私路線逃至香港

#30YEARSCHALLENGE

吾爾開希(現年51歲)

現況: 經珠海逃往香港、流亡法國。後與台灣女生結婚,定居入籍台灣,現從事金融業,業餘任媒體政論員。

歷年燭光

2018

大學生觀察 · 六四是傳說?

30年後,回望六四。若說投入其中的當事人,記憶亦隨年月而模糊,那麼不曾旁觀,也不曾參與的「00後」,是否必然冷對六四,認知零碎而不成片段?請來「00後」親自操片拍片、述說心目中的「六四」。

忘不了的    年月也不會蠶蝕    

—六四・三十

載入中 ...